Курсы валют
$ 62.90
73.13
Озерск 18

Прогноз на 5 дней

19.07

18

20.07

20

21.07

19

22.07

19

23.07

23

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 14.02.2018

Моральный вред придется оплатить

Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении жалобы управляющей компании на решение городского суда о взыскании в пользу озерчанки компенсации морального вреда в размере 100 000 рублей. Об этом сообщила пресс-служба Озерского городского суда.

Женщина обратилась в суд с иском к управляющей компании о возмещении вреда здоровью после падения на придомовой территории.

Исковые требования потерпевшей были удовлетворены частично. Суд взыскал с ответчика компенсацию морального вреда в размере 100 000 руб., в удовлетворении требований о взыскании понесенных расходов за медицинские услуги было отказано.

Однако ответчик с таким решением не согласился и пода апелляционную жалобу.

По его мнению, вердикт городской фемиды незаконен и необоснован, а факт получения истицей травмы в результате падения в условиях гололеда на придомовой территории, обслуживаемой компанией, не доказан. Ответчик утверждал, что надлежащим образом исполнил свои обязательства по содержанию придомовой территории. Кроме того, ответчик указал в жалобе, что размер денежной компенсации морального вреда является чрезмерно завышенным, и просил о снижении до 10 000 руб.

Судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда посчитала выводы суда первой инстанции обоснованными. Установлено, что вред здоровью истица получила вследствие ненадлежащего исполнения управляющей компанией обязательств по договору управления, и не выполнении работ по очистке придомовой территории от наледи и снега, по уборке крыльца и площадки перед входом в подъезд.

Размер компенсации морального вреда также оставлен без изменений. Впрочем, появилось дополнение в виде штрафа в 50 000 рублей (50 % от суммы, присужденной в пользу потребителя) за несоблюдение в добровольном порядке требований потребителя. Добавим, что на основании закона «О защите прав потребителей» граждане, являющиеся собственниками в многоквартирном доме, относятся к потребителям услуг, оказываемых управляющей организацией.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет