Курсы валют
$ 63.73
70.42
Озерск -0

Прогноз на 5 дней

12.11

-0

13.11

-3

14.11

-6

15.11

1

16.11

-0

Общество 26.10.2018

Мусорный вопрос до полиции дорос

В редакцию «Озерского вестника» обратились жители микрорайона Заозерный, обеспокоенные ситуацией с распространением бытового мусора рядом с их домами.

- Все началось с того, что в начале дома №6 переместили в другое место мусорные контейнеры. Зачем это сделали – мы не очень понимаем. К прежнему месту сбора отходов все уже привыкли, - рассказали горожане. – И вот теперь мы наблюдаем такую картину: некоторые жители не несут свой мусор на новое место сбора, а бросают его (по привычке что ли?) прямо на земле, где раньше стояли контейнеры. В итоге прилегающая к дому территория и берег озера превращаются в отхожее место. Мы обращались в разные инстанции, но нам отвечают, что контейнеры размещены по правилам и санитарным нормам, а жителям стоит проявлять сознательность и высокий уровень культуры.

Чтобы разобраться в ситуации, мы обратились за комментарием к экологам.

- Ранее управляющая компания на землях общего пользования, которые не разграничены, выставила контейнеры, которые мы попросили (в письменной форме) убрать на свою придомовую территорию. У них территории достаточно. Сбор мусора – это возмездная услуга. На сегодняшний день сбором мусор занимаются управляющие компании, которым жители платят деньги, и они обязаны оборудовать места сбора отходов. Компания убрала контейнеры, известив об этом жителей (на подъездах домов висят соответствующие объявления). Но люди продолжают носить мусор на пустырь, а не в контейнеры. Хотя контейнеров в этом районе больше, чем достаточно через каждые 50 метров стоят. Зачем носить мусор к озеру – не понятно. В дальнейшем это повлечет грязные стоки в водоем, из которого мы пьем, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды администрации округа Галина Смирнова.

В администрации округа отметили, что говорить о появлении несанкционированной свалки в этом районе, преждевременно. Местная управляющая компания регулярно убирает здесь мусор. Но, не менее регулярно несознательные горожане продолжают нести его на освободившееся от контейнеров место. На замечания окружающих не реагируют. В связи с этим экологи намерены совместно с полицией организовать рейды, в ходе которых будут выявлять нарушителей и наказывать их рублем. Штраф составляет 5000 рублей. Поможет ли эта мера воздействия приучить горожан к чистоте и порядку, покажет время.

Ирина Березина
Фото: Редакция "Озерский вестник"

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет