Курсы валют
$ 61.26
72.24
Озерск 16

Прогноз на 5 дней

24.05

16

25.05

7

26.05

9

27.05

11

28.05

8

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 26.01.2018

На озере Большая Нанога отмечен мор рыбы

Муниципальные экологи зафиксировали признаки заморных явлений, и намерены отслеживать ситуацию в ежедневном режиме, сообщает пресс-служба администрации Озерского городского округа.

– Следует напомнить, что замор рыбы чаще всего наблюдается на водоемах с малой глубиной, большой поверхностью водной глади, мощным слоем льда – именно такие условия в настоящее время сложились на озере Большая Нанога. Здесь толщина ледового покрова составляет 50-60 см, он имеет большую плотность и малую пористость – в результате, оказался практически полностью перекрыт доступ кислорода из воздуха для растворения в верхнем слое воды, - рассказала начальник городского отдела охраны окружающей среды Галина Смирнова.

Напомним, в 2013 году озерские экологи первыми обнаружили подобные заморные явления и забили тревогу. Тогда началось проведение углубленного анализа воды озера Иртяш в районе водозаборных сооружений в рамках программы «Оздоровление экологической обстановки на территории Озерского городского округа». О сложившейся ситуации информировали федеральные органы власти (озера Большая Нанога и Иртяш находятся в федеральной собственности). В итоге ученые провели комплекс исследовательских мероприятий по изучению негативного воздействия на водоемы Иртяшско-Каслинской системы, в том числе на озеро Большая Нанога. В настоящее время, по мнению экологов, очень важно не допустить ухудшения состояния окружающей среды, и определить причины и источники загрязнения водоемов. Тогда будет понятен и подход к решению проблемы.

Но уже сейчас жители и организации могут оказать посильное участие в мероприятиях по профилактике и улучшению состояния водоема, считают в ведомстве. Это может быть бурение лунок частным образом или проведение различных мероприятий (соревнований) по скоростному бурению лунок, спортивной ловле. Рыболовы-любители, которые бывают на водоемах, тоже могут помочь зимующей рыбе: несколько прорубленных лунок – это дополнительное количество кислорода в воде.

Ирина Березина

Внимание!

Если вы желаете оказать содействие в проведении мероприятий по профилактике заморных явлений на озере Большая Нанога, обращайтесь в отдел охраны окружающей среды администрации по телефонам 2-35-27, 2-57-51.

Фото: Отдел охраны окружающей среды администрации ОГО

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет