Курсы валют
$ 63.77
69.09
Озерск 0

Прогноз на 5 дней

20.02

0

21.02

-3

22.02

-4

23.02

-6

24.02

-4

Общество 17.02.2019

Насколько благожелательны озерчане в отношении незнакомых людей?

Как уверяют психологи, проявление участия к ближнему – это не только про альтруизм. Согласно исследованиям, люди, совершающие добрые поступки, меньше болеют, дольше живут и при этом ощущают свою жизнь более гармоничной, чем те, кто часто злится.

Немногие в наше неспокойное время способны на такой «подвиг» — в состоянии усталости и раздражения от насущных забот мы все чаще равнодушно проходим мимо чужих проблем, пока они не коснутся нас самих. И тогда мы ищем поддержку и участие у людей, для которых «бескорыстная помощь», «милосердие» и «отзывчивость» — не просто слова, а смысл жизни, ставший призванием.

Накануне этого праздника «Озерский вестник» решил узнать у горожан, могут ли они спонтанно проявить доброту в отношении незнакомых людей?

Владимир Александрович, предприниматель:

- Могу. И делаю. Но не считаю, что об этом надо рассказывать всем. Как в известной поговорке – делай добро и бросай его подальше.

Тамара Петровна, пенсионерка: 

- Я человек небогатый. Но всегда есть люди, которые нуждаются больше тебя. Поэтому, по мере возможности, стараюсь помогать. Редко выхожу из дома, только в магазин и на почту, потому что проблемы с ногами. И с благодарностью отмечаю, что если на улице подскользнусь или пошатнусь – совершенно незнакомые люди и молодые и в возрасте спешат на помощь.

Наталья, сотрудница библиотеки:

- Если замечаю, что кто-то нуждается в помощи, всегда помогаю. Пожилого человека могу довести до дома, дать денег старушке. А молодым никогда не даю денег – сами могут заработать.

Алина, сотрудница «Атом-охраны»:

- Что касается родных, подруг – всегда помогаю. Они тоже. А если незнакомый человек на улице – конечно, спешу на помощь. Мне кажется, это чувство должно быть у каждого человека на уровне рефлекса.

Ольга Сергеевна, служащая:

- Знаете, я стараюсь не лезть со своей добротой или участием к чужим людям. Есть печальный опыт. Не все адекватно воспринимают такое проявление заботы. Как говорится, не делай добра – не получишь зла. Вот когда кто-то обратится за помощью ко мне – тогда другое дело.

Надежда, руководитель детского коллектива:

- Не очень понимаю значения подобных акций – «Всемирный день доброты». Получается, один день в году ты добрый, а остальные триста шестьдесят четыре дня злой, что ли? Быть добрым и милосердным – жизненная позиция, которую нормальный человек соблюдает всегда.

А вы готовы творить добро просто так? Пишите ваши ответы в комментариях.

Светлана Гурина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет