Курсы валют
$ 64.30
69.42
Озерск -3

Прогноз на 5 дней

25.02

-3

26.02

-1

27.02

-1

28.02

-1

29.02

-4

Общество 19.11.2018

Не гонялся бы ты, брат, за дешевизной

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области призывает автомобилистов внимательно отнестись к выбору стеклоомывающих жидкостей.

Большинство зимних «незамерзак» изготавливают из растворов спиртов с водой и добавлением моющих средств, ароматизаторов, красителей. В современных жидкостях используют изопропиловый спирт, который разрешен к использованию. Несмотря на специфически запах, он не токсичен для человека, но непригоден для пищевых целей, отмечают в ведомстве.

Нелегальные производители используют в производстве стеклоомывающих жидкостей метиловый спирт, обладающий слабым запахом, низкой ценой. Однако метиловый спирт – сильный кумулятивный яд, обладающий направленным действием на нервную и сосудистую системы, зрительные нервы, сетчатку глаз. Метанол может вызвать острые отравления со смертельным исходом при ингаляции, проникновение через неповрежденную кожу, заглатывании.

Его использование в средствах по уходу за автотранспортом, а также продажа населению запрещено.

Тем не менее, рынок наводнен опасным фальсификатом.

По данным регионального Роспотребнадзора, 71 проба из 107 отобранных в стихийных местах реализации не соответствовала санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.

В ведомстве напоминают, что приобретать стеклоомывающую жидкость следует в крупных сетевых или специализированных магазинах, а не на обочинах дорог и в неорганизованных торговых точках на улицах населенных пунктов.

При покупке необходимо обратить внимание на информацию, вынесенную на этикетку.

Она должна содержать:

- сведения о производителе с указанием адреса,
- название продукции,
- ее назначение,
- состав,
- соответствие техническим условиям, по которым продукция изготовлена,
- сроки годности,
- меры предосторожности.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет