Курсы валют
$ 64.30
69.42
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

26.02

-4

27.02

-2

28.02

-0

29.02

-4

01.03

-2

Общество 28.01.2019

Платить или не платить?

Споры, связанные с вопросом об обязательности внесения платы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирного дома, не утихают до настоящего времени. В связи с поступающими от горожан вопросами, прокуратура Озерска дала разъяснение.

Статья 169 Жилищного кодекса Российской Федерации безальтернативно указывает на то, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме, сообщили в ведомстве.

Исключения из данной обязанности отнесены к следующим случаям:

- жилье признано аварийным,
- исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления принято решение об изъятии земельного участка для государственных или муниципальных нужд, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.

Самостоятельное (индивидуальное) накопление денежных средств для капитального ремонта законодательством РФ не предусмотрено. Данные средства аккумулируются на специальном счете дома, открытом собственниками на основании решения общего собрания или на общем счете регионального оператора.

Таким образом, плата за капремонт является обязательной. Отказ совершать платежи дает государственному органу право на обращение в суд с исковым заявлением о взыскании задолженности, пени и судебных расходов.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет