Курсы валют
$ 63.89
70.41
Озерск -15

Прогноз на 5 дней

19.11

-15

20.11

-16

21.11

-11

22.11

-9

23.11

-7

Общество 08.11.2018

Озёрчан атакуют «москитные разбойники»

Атаки пернатых на москитные сетки отмечены в разных районах Озерска. Птицы с легкостью расклевывают до дыр металлические конструкции в окнах и балконах.

- У меня лоджию атакуют синицы, - рассказала одна из жительниц города в местном паблике. - Начали еще в начале осени. Правда, мы не сразу заметили, кто хулиганит. Все москитные сетки порвали. Дыры такие, что не починить. Только перетягивать заново. Насекомых или листьев в сетке вроде бы не было. Впервые такое случилось, хотя пользуемся такой сеткой много лет. Кто еще сталкивался с подобным? Как защитить москитку?

Как выяснилось, с похожей проблемой столкнулись и другие озерчане:

- У нас тоже начали клевать. Мы сняли. Раньше стояли, было все хорошо, птиц не видно было.

- В том году тоже не уследила - порвали всю!

- У нас расклевывают пену, которой окна закрепляют.

В качестве решения проблемы с незваными гостями пользователи соцсетей советуют установить пугало на балконе, развешать использованные диски или завести ястреба.
Понять, почему птицы клюют оконные сетки, порой сложно. Головной мозг пернатых устроен значительно проще, чем у млекопитающих. Иногда они рвут москитную сетку просто так. Особенно часто «москитным разбоем» грешат синицы (прикормленные соседями и обиженные безучастием с вашей стороны). Но всё-таки и рассудком птицы не обделены. И тому, почему синички и сотоварищи клюют сетки на окнах, можно найти вполне логичное объяснение. Например, выковыривают застрявших мошек, ищут пропитание зимой, строят гнёзда.

Поэтому, чтобы не соблазнять пернатых согрешить, рекомендуется снимать сетку в конце летнего сезона.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет