Курсы валют
$ 65.40
75.65
Озерск 4

Прогноз на 5 дней

18.10

4

19.10

7

20.10

5

21.10

2

22.10

-2

Общество 27.04.2018

Озёрские школьницы создали книгу для слабовидящих детей и азбуку для первоклассников

Школьницы из Озерска под руководством библиотекаря Галины Бородиной разработали две полезные книги для детей. Красочная «Озерская азбука» 12-летней Жени Литвиненко рассказывает о достопримечательностях, знаменитостях города атомщиков. Также ее содержание девочка перенесла в специальное Интернет-приложение, где проложила маршрут по интересным местам города.

- Мы хотели, чтобы наши проекты были полезны обществу. Решили сделать эту азбуку, потому что в детских библиотеках нет книг о нашем родном городке, — рассказала Агентству социальной информации Галина Бородина, руководитель проектов. — Я обратилась за помощью в типографию и нам распечатали экземпляр. Планирую еще обратиться к спонсорам, чтобы сделать книги для библиотек. Также нам помогли безвозмездно записать аудиоприложения к книгам в студии звукозаписи.  

11-летняя Полина Бородина смастерила тактильную книгу с аудиосопровождением о животных «Прикоснись — и ты увидишь!». Девочка трудилась над ней девять месяцев и даже изучила шрифт Брайля, чтобы выбить названия животных на страницах.

- Я в юности сама участвовала в конкурсе, делала книгу для слепых детей, — поделилась с АСИ Галина Бородина. — Сходили в поликлинику с дочерью и узнали, что в Озерске есть слепые дети, даже двойняшки. Предложила ей сшить книгу, потому что она у меня рукодельница. Полина поддержала идею.

Для каждой страницы Полина вырезала фигурки животных. Также прикрепила кусочки меха, погладив которые, можно представить, какие примерно на ощупь заяц или леопард.

- Такие книги не найдешь в магазинах, нет их и в библиотеках, а дети с проблемами зрения есть, — поделилась с Агентством социальной информации Полина Бородина. — Я сделала эту книгу с душой и думаю, что она обязательно принесет им пользу.

С этими работами школьницы выступили в марте в городском конкурсе учебно-исследовательских работ «Курчатовские чтения». Женя заняла первое место, а Полина второе. На днях они представят книги на конкурсе социальных проектов госкорпорации «Росатом» в Красноярском крае. После этого девочки подарят издания городской библиотеке

Источник: www.asi.org.ru

На фото: Полина Бородина с тактильной книгой для слепых детей. Фото предоставлено Галиной Бородиной и согласовано.

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет