Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -1

Прогноз на 5 дней

19.11

-1

20.11

-5

21.11

-5

22.11

-9

23.11

-6

Общество 13.04.2018

Озёрских лицеистов научили отбирать следы преступления

Организация экскурсий для детей и подростков в местном музее полиции стала доброй традицией. На это раз гостями стражей порядка стали ученики второго класса озерского лицея №23.

Как сообщили в пресс-службе Управления МВД Озерска, нынешняя экскурсия была приурочена к 300-летию российской полиции. Этот юбилей наша страна отметит 5 июня. В роли гида выступила помощник начальника управления по работе с личным составом майор внутренней службы Елена Земцова.

Школьникам на большом экране продемонстрировали видеоролик о начале становления российской полиции. Ребята узнали, что 25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года Петром I была учреждена должность Санкт-Петербургского ‎генерал-полицмейстера. Для этих целей в Петербурге учреждались Канцелярия полицмейстерских дел во главе с Генерал-полицмейстером, царским денщиком Антоном Дивиером, а со временем и местные органы полиции. В создаваемой полиции поручались три главные задачи: надзор за благоустройством и санитарией, охрана общественного порядка и борьба с преступностью, обеспечение пожарной безопасности. Созданная государственная структура с момента образования и до революции 1917 года называлась полицией, в советское время и в последующий период до 2011 года – милицией, а потом снова – полицией. 

В этот же день лицеисты приобщились к работе отдела экспертно-криминалистического центра. Майор полиции Сергей Чуфаров рассказал гостям о криминалистической технике, показал, как отбираются следы на месте преступления. Школьники с удовольствием участвовали в практическом занятии по отбору отпечатков пальцев и сравнительном анализе следов рук.

Ирина Березина

Фото: Предоставлено пресс-службой Управления МВД Озерска

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет