Курсы валют
$ 72.17
81.47
Озерск 30

Прогноз на 5 дней

09.07

30

10.07

28

11.07

24

12.07

24

13.07

26

Общество 19.11.2018

Озёрский школьник показал отличные знания истории своего округа

В Кыштыме состоялся открытый муниципальный этап ХХVI Южно-Уральского молодежного форума «Шаг в будущее». Озерск на нем представлял учащийся 10 «а» класса МБОУ СОШ №38 Вячеслав Любавичев.

Под руководством педагога Марии Пискуновой, школьник разработал исследовательский проект «Татыш - составная часть Озерска». Эту работу озерчанин презентовал и блестяще защитил на форуме. В итоге стал лучшими в номинации «История, этнология».

Вячеслав Любавичев награждён Почетной грамотой и памятным значком.

- Приступая к теме исследования, мы руководствовались тем обстоятельством, что 2018 год - знаковый, торжественный для ПО «Маяк» и, конечно, для Озерска, - рассказал Вячеслав Любавичев. - Озерск - моя малая Родина, а Татыш – его неотъемлемая часть. Поселок, как оказалось, богат своей, начавшейся в далеком 1942 году, самобытной историей, многие страницы которой ещё ждут своего глубокого исследования.

Нам в руки попал очень интересный факт: пожелтевшее от времени письмо женщины из далекого 1942-го. В нем она пишет, как ещё ребёнком в начале Великой Отечественной войны со своей семьей была эвакуирована в затерянный среди труднопроходимых лесов посёлок Татыш. Переселенцев разместили в домиках пионерских лагерей «Орленок» и «Звездочка» (современное название). А сам поселок Татыш около складов, оказывается, начал строиться с бараков и строений для моряков. Отец девочки - Пётр Степанович Дацюк. Именно он был заместителем начальника арсенала ВМФ, переброшенного в Кыштым в 1942 году из Ярославля. Семья прожила в Татыше до 1946 года, когда ее отец был перенаправлен в другой город. Имя героини, чье письмо побудило заняться исследованием, - Иноземцева Зинаида Петровна. В данный момент она - ведущий научный сотрудник, живет и работает в Москве.

Превалирующим мотивом на пути к раскрытию замысла исследования была возможность найти неизвестные факты, что, в конечном счете, очень увлекло и стало движущей силой в работе над темой исследования.

Для достоверности и полноты исследования мы изучали первоисточники, литературу, имеющиеся в открытом доступе рассекреченные документы тех лет, активно переписывались с Зинаидой Петровной, рассказы-воспоминания в письмах которой стали неоценимым вкладом в раскрытие темы работы.

Как отмечают в школе, где учится юноша, победа Вячеслава и его наставника Марии Пискуновой - это не сиюминутный успех, а результат системной, целенаправленной работы.

Теперь Вячеславу предстоит участие в финале конкурса исследователей молодёжного интеллектуального форума, который состоится в декабре в Челябинске. В планах у школьника и его научного руководителя продвинуться дальше на пути исследования выбранной темы, и сделать следующий «Шаг в будущее».

Ирина Березина
Фото: Предоставлено МБОУ СОШ №38 г. Озерск

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет