Курсы валют
$ 66.88
76.18
Озерск 0

Прогноз на 5 дней

21.08

0

22.08

21

23.08

13

24.08

10

25.08

15

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 26.07.2018

Платно или бесплатно?

Индивидуальные приборы учета по воде сегодня устанавливают все больше озерчан. И по данному вопросу возникает немало проблемных ситуаций, одна из которых касается оплаты опломбирования такого счетчика. Должны ли потребители платить за установку уникального устройства, предназначенного для контроля за несанкционированным доступом к оборудованию? Ответ на этот вопрос дали в областном Роспотребнадзоре.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, с 2013 года вступил в действие Федеральный закон «О водоснабжении и водоотведении». Согласно ему приборы учета воды опломбируются организациями, которые осуществляют водоснабжение и (или) водоотведение по договору, без взимания платы. Исключением являются случаи, когда опломбирование производится повторно в связи с нарушением пломбы по вине абонента или третьих лиц.

Приемка в эксплуатацию узла учета осуществляется при участии представителя организации водопроводно-канализационного хозяйства. Средства измерений должны быть поверены и опломбированы организацией, имеющей соответствующую лицензию.
  
Однако новый прибор учета является уже поверенным, отмечают в Роспотребнадзоре. Это делает завод-изготовитель. При этом в техпаспорте, инструкции и других сопроводительных документах указывается дата и порядок повторного осмотра. Следовательно, купив водосчетчик, гражданин должен только написать заявление в свою обслуживающую организацию, а она – установить его и ввести в эксплуатацию.

Но на практике многие управляющие компании взимают плату за данную услугу. При этом у жителей, которые отказываются платить за опломбирование, не принимают коммунальные платежи по показаниям якобы нелегализованного прибора.

В таком случае вы можете обратиться в управляющую организацию с письменным заявлением и в дальнейшем в случае неисполнения обязательств уже в надзорные органы.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет