Курсы валют
$ 63.77
70.63
Озерск -16

Прогноз на 5 дней

21.11

-16

22.11

-9

23.11

-5

24.11

-7

25.11

-9

Общество 30.08.2018

По раку нанесут точечный удар

В лаборатории Челябинского областного клинического центра онкологии и ядерной медицины появился новый метод исследования, сообщает региональный минздрав. Он открывает дополнительные возможности персонифицированного лечения пациентов и использования инновационных иммунноонкологических препаратов. Челябинский онкоцентр вошел в число пяти лабораторий в России, которые обладают такой возможностью.

Появление таргетных иммуноонкологических препаратов, не только воздействующих на саму опухоль, но и «запускающих» иммунную систему больного, чтобы она могла самостоятельно уничтожать раковые клетки, открыло большие перспективы в борьбе со многими онкологическими заболеваниями, включая самые тяжелые. Для эффективности лечения иммунная система должна уметь распознавать и уничтожать раковые клетки. К сожалению, опухоль умеет «обманывать» иммунитет и уклоняться от его действия.

Механизм иммунотерапии рака заключается в том, что препарат позволяет иммунитету увидеть опухоль и уничтожить ее. Но ответственные за «видимость» опухоли белки PD-1, PDL-1 и PDL-2 в достаточном количестве присутствуют не во всех опухолях. Именно поэтому одним пациентам иммунотерапия помогает, а другим нет.
За первый месяц использования технологии в ЧОКЦОиЯМ обследовали уже 50 пациентов.

В лаборатории установлено уникальное оборудование – линейки аппаратов ведущих мировых производителей. Оно подобрано так, чтобы возможные задержки, связанные с регистрацией того или иного прибора или препарата в РФ, не влияли на скорость и результат исследования у пациентов.

- Иммунотерапия в корне меняет картину в лечении рака легкого, – уточнил заведующий торакальным онкологическим отделением ЧОКЦО и ЯМ Андрей Лукин. – Выживаемость при 4 стадии рака легкого очень низкая, больше половины пациентов погибают в течение первого года, а пятилетняя выживаемость составляет один процент. Новая терапия позволяет существенно увеличить продолжительность и качество жизни.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет