Курсы валют
$ 65.81
75.32
Озерск 2

Прогноз на 5 дней

23.10

2

24.10

7

25.10

8

26.10

13

27.10

3

Общество 09.08.2018

Право собственности на недвижимость в Росреестре будут регистрировать нотариусы

Зарегистрируют дачу или квартиру всего за сутки, и это не будет стоить ни копейки. С начала следующего года любая сделка с долями в недвижимости станет в обязательном порядке проходить через нотариуса. Это защитит собственников и помешает мошенникам. Об этом сообщает «Российская газета».

Документ вносит изменения в несколько статей закона о нотариате. Это облегчит в первую очередь жизнь не столько нотариусам, сколько нам - собственникам квартир, дач и соток.

Изменения коснутся как государственных нотариусов, так и частных.

Самое важное из нового в законе - обязанность нотариуса в течение одного рабочего дня передать в Росреестр в электронном виде сведения о сделке с недвижимостью, которую он удостоверил. Если это невозможно по причинам, независящим от нотариуса, сведения должны быть поданы в бумажном виде в Росреестр в течение двух рабочих дней. Предполагается, что мгновенная и бесплатная регистрация задушит теневой рынок посредников.

Обязательному удостоверению нотариуса теперь подлежат и договоры ипотеки, где речь идет о долях в недвижимости. Существовавшая ныне простая письменная форма продажи долей «квартирное рейдерство». Это когда бандиты скупали пару квадратных метров и выживали хозяев остальной части квартиры. Теперь нотариус все проверит и будет отвечать за сделку.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет