Курсы валют
$ 58.90
69.43
Озерск -22

Прогноз на 5 дней

17.12

-22

18.12

-22

19.12

-17

20.12

-7

21.12

-12

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 07.12.2017

Приютские собачки не кусаются

Леночка с детства была очень чувствительным ребенком. Особую жалость вызывали в ней брошенные животные, которых она видела на улицах города. Стремление помочь бедствующим бедолагам перекрывало все остальные чувства, и школьница как могла, подкармливала животных, подчас лишая себя законного завтрака или обеда.

Большое влияние на девочку и ее одноклассников оказывала известная защитница животных, педагог Людмила Абраменко. Забегая вперед, уточню, что из класса, в котором училась Лена волонтерами впоследствии стали еще два человека – Валентина Андрюнина и Светлана Кунцевич, выбравшая профессию кинолога.

Когда у Елены Пилюгиной появились дети, они впитали любовь к братьям нашим меньшим с молоком матери. Также подкармливали животных на улице, отказывая себе во вкусностях. Первые брошенные собака и кошка были принесены дочкой и сыном, еще двое страдальцев перекочевали под гостеприимный кров из фонда помощи бездомным животным. Елена рассказывает: мысль о том, что ты сидишь дома в тепле, а кто-то бедствует на улице тяготила всегда. Вначале она пыталась кормить на улице всех, кто попадал в ее поле зрения, а затем, вполне логично стали возникать мысли о создании собственного приюта.

Как-то Елена оказалась в районе гаражей, и вдруг увидела, что от земли поднимается пар. Колодцев там не наблюдалось, на улице стоял лютый мороз под тридцать градусов. Когда женщина подошла поближе, она была поражена. Восемь собак, вырыв ямку в снегу и тесно прижавшись   друг к другу пытались таким образом согреться. Елена побежала в магазин, купила еду, накормила страдальцев, но в эту ночь заснуть ей так и не удалось.

Ранним утром она вновь побежала с едой к своим собачкам. Затем обратилась к руководству УАТ с просьбой выделить клочок земли для установки будок. С помощью родных и друзей было сооружено тринадцать домиков. Количество животных нарастало как снежный ком. В сильный мороз кто-то подбросил в коробке шесть новорожденных щенков. Малышам повезло, их подрастили и раздали хорошим людям.

Место оказалось бойким. Часто подъезжали машины, открывалась дверца, собаку или кошку выкидывали из салона и уезжали со спокойной совестью.

Потом один из сторожей начал обижать животных и стало понятно, что необходимо иметь свою, независимую ни от кого территорию.

На сегодняшний день у Елены большой приют под названием «Dog House» и множество точек по территории города, где она так же подкармливает бездомных собак. Подопечных более семидесяти.

Историй у знатного собаковода множество, но две поразили меня особенно. Стайка собак передвигалась по дороге. Одна не успела увернуться, и была сбита проходящей машиной. Увидев бедствие, остальные животные окружили несчастную и не давали проехать транспорту. Кто-то из водителей вызвал службу отлова. Все собаки были уничтожены, убежать удалось только двум.

И еще. В районе гаражей проживал подобранный Еленой добродушный пес по имени Грей. Ластился ко всем людям и один горожанин воспользовался этим благодушием. На выпивку у людей без определенного места жительства есть всегда, вот с закусью хуже. Несколько водителей, пришедших за машиной, увидели конец трагической истории, когда пса уже разрубали на куски. О чем и поведали Елене, которая принесла корм для своего любимца.

Я побывала в приюте «Dog House». С радостным лаем ко мне и хозяйке бросились собаки всех мастей. В их числе выбежала и Лила. Ее Елена вернула буквально с того света, у парализованного животного двигались только глаза. Сейчас она на своих ногах, только чуть прихрамывает. На огороженной территории расположился самый настоящий городок с домиками, будками, большими и малыми вольерами.

Наступало время обеда, обитетели приюта в ожидании горячей пищи столпились у больших ведер, но порядка никто не нарушал, все терпеливо ждали, когда корм положат в большую миску и дадут ему немного остыть.

Отдельно еду получили Соню и Чернушка которых Елена возит на заднем сиденье своей машины, потому что свободолюбивые животные не уживаются с остальными собаками.

Кредо Елены: Не людей надо защищать от собак, а наоборот. Любовь к животным она пропагандирует везде и убеждена, что только тот, кто принимает искренне участие в судьбе братьев наших меньших, может считаться настоящим человеком.

Здоровье питомцев в приюте зависит от помощи медиков. Елена Пилюгина очень благодарна врачам-ветеринарам из клиники «Айболит» и Агаповой Н.Д из веткабинета на площади Ленина, которые отзываются на любую беду. Контакты для всех, желающих помочь приюту: в.к.Dog House, т. 89085807466 Елена

Светлана Гурина

Фото: Елена Пилюгина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет