Курсы валют
$ 65.81
75.32
Озерск 8

Прогноз на 5 дней

23.10

8

24.10

8

25.10

9

26.10

11

27.10

1

Общество 10.05.2018

Прослушайте инструктаж

Теперь жильцы, арендаторы, собственники квартир, то есть все, кто пользуется газовым оборудованием, должны прослушать инструктаж по его эксплуатации. А управляющим компаниям предстоит регулярно проверять подвалы и подземные этажи, а также исправность вентиляции, сообщает «Российская газета».

Инструктаж бесплатный. Он проводится после заключения со специализированной организацией договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования.

Собственники квартир и других помещений в доме обязаны в любое время суток обеспечить беспрепятственный доступ в помещения, в которых размещено газовое оборудование, работникам аварийно-диспетчерской службы газораспределительной организации и другим экстренным службам.

На управляющие компании ложится ответственность за исправную работу дымоходов и вентиляционного оборудования, раньше за это отвечали специализированные организации. Проверка подвалов, погребов, подполий и технических этажей на загазованность должна проводиться не реже одного раза в десять дней.

Изменения, которые вносит инструкция в правила эксплуатации газового оборудования, учитывают основные причины взрывов бытового газа в многоквартирных домах.

Напомним, что в Челябинской области за один год прогремели сразу два взрыва в жилых многоквартирных домах, унесшие жизни людей. В обоих случаях к ЧП привела безалаберность жильцов, оставивших отогреваться в квартирах заправленные на морозе газовые баллоны. Произошла утечка. И рвануло. Жильцам выделили материальную помощь. На восстановление подъезда в селе Кузнецкое ушло 24 млн. рублей.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет