Курсы валют
$ 67.75
79.17
Озерск 14

Прогноз на 5 дней

19.09

14

20.09

11

21.09

12

22.09

14

23.09

17

Общество 13.03.2018

Просто бабушка

Суд апелляционной инстанции отказал в удовлетворении исковых требований жительницы Озерска об установлении факта иждивенчества ее внучек.

Как сообщили в пресс-службе Озерского городского суда, Лариса Г. обратилась с заявлением об установлении факта нахождения на иждивении и признании членами семьи своих несовершеннолетних внучек. В обосновании заявления указала, что она проходит военную службу по контракту в войсковой части, зарегистрирована и проживает в Озерске, вместе с ней квартиру делят муж, сын, дочь и внучки. Ранее женщина обратилась с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении. Ей предстояло увольнение с военной службы по достижении предельного возраста. При приеме документов Ларисе Г. разъяснили, что для определения состава семьи необходимо обратиться в суд для установления факта нахождения на ее иждивении совершеннолетних детей и внучек.

Истица в заявлении, поданном в суд, указала, что у дочери нет доходов, поскольку она ухаживает за отцом-инвалидом 1 группы. Сын ранее также осуществлял уход за отцом. Внучки являются детьми дочери, которая не состоит в браке. Семья проживает в одной квартире, члены семьи ведут общее хозяйство, имеют общий бюджет, внучки зарегистрированы в квартире с момента рождения. Помощь, оказываемая истицей детям и внучкам, является для них постоянным источником к существованию.

Удовлетворяя исковые требования, Озерский городской суд исходил из того, что несовершеннолетние дети проживают со своей бабушкой, ведут общее хозяйство, размер получаемого матерью несовершеннолетних ежемесячного пособия по уходу за отцом инвалидом незначителен, иного источника дохода она не имеет, и пришел к выводу, что доходы заявительницы являются постоянным источником материального обеспечения внучек.

В апелляционной инстанции судебная коллегия по гражданским делам Челябинского областного суда с выводами суда первой инстанции не согласилась. В соответствии с Федеральным законом «О трудовых пенсиях» внуки признаются нетрудоспособными членами семей гражданина при условии, что не имеют трудоспособных родителей. В данном случае мать девочек родительских прав не лишена и является трудоспособной, а значит обязана содержать своих несовершеннолетних детей.

Объективных и достаточных доказательств ведения указанными лицами совместного хозяйства и несения Ларисой Г. конкретных расходов на содержание внучек, приобретение для них одежды, питания, на оплату медицинских услуг, участия ее в уходе и воспитании внучек суду не было предоставлено. Сам по себе факт совместного проживания таковым доказательством не является. Статус одинокой матери при этом не может служить основанием для удовлетворения исковых требований. Исходя из этого, внуки не могут находиться на иждивении своей бабушки.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет