Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -1

Прогноз на 5 дней

19.11

-1

20.11

-5

21.11

-5

22.11

-9

23.11

-6

Общество 24.01.2018

Пьянству – бой?

В России возрождается деятельность ЛТП (лечебно-трудовых профилакториев), алкоголиков снова будут лечить в принудительном порядке, пишет «Знак».

Соответствующий законопроект в настоящее проходит экспертные комиссии. Весной планируется его внесение на рассмотрение в Госдуму.

- Простыми уговорами справиться с этой задачей не удается, потому что выраженный алкоголизм — это психическое заболевание, — сказал автор инициативы депутат государственной думы Николай Говорин.

По его замыслу, некоторых граждан необходимо направлять на лечение принудительно через суд, например, за неоднократное совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения. Депутат считает, что это поможет бороться не только с домашним насилием, но и предотвратить большое количество аварий на дороге.

Законопроект предусматривает и возможность изоляции неблагополучных граждан от общества на срок от трех месяцев до одного года.

- Лечение — это всегда активное участие самого пациента и желание выздороветь. При принудительном лечении этого не будет, а будет наоборот конфронтация между пациентом, которого насильно доставляют в какое-то медицинское учреждение, и врачами. Никакое лечение помимо воли человека или изоляция помимо его воли, конечно же, неправомерно, — считает психиатр, эксперт Всемирной организации здравоохранения Владимир Менделевич.

Напомним, что первый вытрезвитель в России появился в 1931 году, а последний закрылся в 2011 году.

Источник: 9111.ru

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет