Курсы валют
$ 76.41
82.63
Озерск -6

Прогноз на 5 дней

08.04

-6

09.04

3

10.04

4

11.04

6

12.04

7

Общество 12.12.2018

Сегодня исполняется 25 лет российской Конституции

Государственный строй России определяется особым нормативным правовым актом, имеющим высшую юридическую силу, главным законом страны — Конституцией.

Данный закон был принят на всенародном голосовании, состоявшемся 12 декабря 1993 года. С тех пор 12 декабря ежегодно отмечается как государственный праздник.

Конституция провозгласила формирование новой системы государственно-политического устройства, подведя черту под советским периодом истории России.

Конституция — очень важный документ. Он определяет основы политической, правовой и экономической систем государства. В ней записано о том, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям.

Конституция является базой для текущего законодательства. При этом Конституция — это нормативный акт прямого действия, обладающий высшей юридической силой на всей территории государства.

К истории вопроса

Первая попытка создать сословную конституцию была предпринята в России в 1730 году. В дальнейшем конституционные проекты разрабатывались окружением Александра I и декабристами. В 1905-1906 годах были приняты Основные государственные законы Российской империи. По сути, этот документ можно считать первой конституцией России. А первая советская Конституция появилась в 1918 году.

Спустя всего шесть лет, в 1924 году, была принята Конституция РСФСР, как союзной республики. Она закрепила победу социализма на советском пространстве. Следующая Конституция РСФСР — «сталинская» — была принята в 1936 году.

Затем в 1977 году в стране вступила в силу новая редакция Конституции, в которую были внесены многочисленные поправки, принятые Съездом народных депутатов.

Действовавший вплоть до распада СССР документ называли Конституцией развитого социализма. У документа было еще одно неофициальное название — «застойная» или «брежневская» Конституция.

По данным открытых источников

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет