Курсы валют
$ 63.81
70.72
Озерск -0

Прогноз на 5 дней

07.12

-0

08.12

-1

09.12

-3

10.12

-4

11.12

-6

Общество 04.10.2018

Стрелять нельзя помиловать

Бродячие собаки стали настоящей проблемой для всех городов нашей страны. Не исключение и Озерск. Ежегодно по весне и осенью животные сбиваются в своры и наводят страх на людей.

Универсального и эффективного способа решения «собачьего» вопроса до сих пор не найдено. Приюты для животных не справляются с таким количеством бродяжек. Сама идея такой организации реализуема только в условиях, когда появление безнадзорных животных носит единичные случаи.
Муниципалитеты зачастую не располагают достаточными денежными средствами даже на отлов, что уж говорить о содержании многочисленной четвероногой братии.
И сколько бы лет не существовала эта проблема, по-прежнему не угасают споры между зоозащитниками и теми, кто требует изъятия бездомных животных из общественного пространства.

Недавно, например, в местных интернет-сообществах развернулась настоящая дискуссия по этому поводу. Вот лишь некоторые высказывания:

- Мне очень страшно со смены ночью идти, пару раз чуть ли не бежала от них.

- Обычно бродячие собаки весьма спокойно и организовано себя ведут. Я их не защищаю, я просто пишу то, что вижу в своем городе. Главное их не прикармливать в жилых районах. Конечно, самое правильное решение - обустройство питомников, вопрос - на какие деньги?

- Палка о двух концах. Если не подкармливать собак (а я не подкармливаю бродячих животных), они быстрее начнут кидаться на людей.

- Невозможно убить всех, как бы вы этого не хотели! Нельзя человеку опускаться до такого. Что, если людей начнут убивать? Они тоже могут на вас напасть на улице, так что это проблема ваша, но никак не животных. И не вам решать их судьбу!

- Животные не виноваты, что они оказались на улице. У них был хозяин, который оставил их без крова и пищи. Они вынуждены выживать как могут. По сути – это оставление в беспомощном состоянии, жестокость. Жаль, что к таким вот «любителям животных» не применяется никакого наказания.

Если обобщить жалобы горожан за последнее время, то в Озерске сейчас существует три наиболее опасных очага скопления безнадзорных собак. Это микрорайон Заозерный, где псы облюбовали территории строящихся домов, Парк культуры и отдыха с его растительностью и улица Горная в районе бывшего деревообрабатывающего комбината.

Несмотря на то, что в течение года работа по отлову бродячих животных в округе ведется непрерывно, проблема то и дело встает с прежней остротой.
Прокомментировать эту тенденцию мы попросили начальника городского управления капитального строительства и благоустройства Надежду Белякову, курирующую данное направление.

- Этот вопрос действительно сложный и неоднозначный. К нам обращаются с жалобами жители, которые требуют защитить их от бездомных животных и те, кто встают на защиту таких животных. Но мы работаем по договору с организацией, которая все-таки создана для людей, - отметила Надежда Григорьевна. – Ежегодно из местного бюджета выделяются денежные средства на решение этой проблемы. Изначально – это региональные полномочия, переданные городу вместе с финансированием. К сожалению, этих средств недостаточно.

Для наглядности приведем несколько цифр. В текущем году на решение «собачьего» вопроса из областного бюджета Озерску выделено 99 тысяч рублей. Доля местного составила 364 тысячи рублей. Из окружающей среды изъято 377 бездомных животных. За весь прошлый год, например, отловили 712 бродяжек, в 2016 – 567, в 2015 – 798, в 2014 – 876, в 2013 – 984.

Для большинства жителей города эта работа незаметна. С моральной точки зрения и с учетом безопасности такой подход является правильным.

- Все поступающие к нам сигналы от жителей мы сразу же переправляем в службу отлова, с которой у нас заключен договор, - рассказала Надежда Белякова. - Специалисты работают только на общественных территориях в населенном пункте, включая окрестные поселки. Бригада выезжает ранним утром. Но бывают исключения – экстренные случаи. Например, на днях потребовалась помощь семье с ул. Комсомольской. Мужчина днем вышел в сад подрезать малину. Неожиданно на его участке появилась стая агрессивно настроенных собак. Возникла угроза жизни. В таком случае бригада выехала на место сразу же. В детский сад недавно также пришлось выезжать срочно, туда тоже бродячие собаки забежали и создали опасную ситуацию.
Заявки выполняются в течение трех дней. Существует и плановый объезд округа. Согласно заключенному договору, исполнитель еженедельно выявляет в первую очередь животных, агрессивно настроенных к людям и другим животным, а также создающих помехи для пешеходов и транспорта, больных животных.

Начало осени совпадает с окончанием дачно-садового сезона. Именно в этот период специалисты отмечают рост числа бездомных животных на улицах жилых районов. Они становятся настоящей проблемой для городской среды. Впрочем, зачастую источником этой проблемы является сам человек. Тот самый, который взял, приручил, выбросил, а про ответственность не слышал.

- Хотелось бы обратиться к жителям округа, чтобы не создавали сами такую проблему, как бродячие животные. Сады и дачи закрывают, а животных выбрасывают на улицу. Чтобы выжить, они побегут в жилые районы. И так происходит каждый год. Сердобольные люди начинают прикармливать собак, кошек, тем самым создавая кормовую базу, которая привлекает животных в город. Таким образом, проблема остается актуальной из года в год.

Ирина Шабалина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет