Курсы валют
$ 66.92
76.08
Озерск -14

Прогноз на 5 дней

10.12

-14

11.12

-15

12.12

-14

13.12

-17

14.12

-14

Общество 22.03.2018

Теплоснабжение Озёрска: систему нужно закрыть, а сети отремонтировать

Теплоснабжение округа уже не первый год остается в числе важных проблем, касающихся каждого жителя. В прошедший вторник, 21 марта, озерские депутаты совместно с общественниками вновь вернулись к ее обсуждению, сообщает пресс-служба муниципалитета. В депутатских слушаниях также приняли участие представители администрации округа и ФГУП «ПО «Маяк».

По мнению председателя Собрания депутатов Олега Костикова, в сложившейся ситуации необходимо сосредоточиться на проработке конструктивных решений по данному вопросу.

- На территории округа расположены три изолированные друг от друга системы теплоснабжения, - пояснила начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Наталья Левина. - Большинство потребителей тепловой энергии округа (жители Озерска, посёлков Татыш и Метлино) подключены по элеваторной схеме присоединения с открытым водоразбором горячего водоснабжения. Одним из факторов, негативно влияющих на качество теплоснабжения, является изношенность объектов теплосетевого хозяйства. Основная часть сетей введена в эксплуатацию с 1960-х по 1980-е годы. Более 85 % тепловых сетей нуждаются в реконструкции и перекладке. Указанная ситуация требует принятия скорейших мер, направленных на выполнение комплекса мероприятий, предусмотренных Схемой теплоснабжения Озерского городского округа.

Помимо капитального ремонта тепловых сетей перед округом стоит ещё одна первоочередная задача – переход на закрытую систему теплоснабжения. С 2022 года законодательством запрещено использование централизованных открытых систем.

- Изношенность коммунального комплекса влечет за собой увеличение количества аварий и, как следствие, временное снижение параметров теплоносителя и качества горячего водоснабжения. Количество аварий на объектах ММПКХ в 2016 году составило 78, в 2017 году – 101 и имеет тенденцию к дальнейшему увеличению, - сообщил директор ММПКХ Александр Каюрин. - Для решения этой проблемы необходимо обязательное выполнение мероприятий, предусмотренных документом стратегического планирования – Схемой теплоснабжения округа, где предусмотрены реконструкция котельных, источников, перекладка и прокладка новых коммунальных сетей.

Чтобы в течение последующих четырёх лет реализовать переход на закрытую систему теплоснабжения, главный энергетик ФГУП «ПО «Маяк»  Виктор Гробовский предложил создать рабочую группу, разработать общую концепцию и предложения по модернизации системы ГВС и отопления округа.

Воплощение планов в жизнь начнется с 2019 года. Для этого нужно предусмотреть при утверждении очередного бюджета округа дополнительные средства.

Администрации округа предстоит продолжить проработку вопроса передачи в концессию тепловых сетей ММПКХ, а также утвердить муниципальную программу «Переход на закрытую систему теплоснабжения в Озерском городском округе на 2019-2021 годы».

Муниципальным предприятиям коммунального хозяйства и УК нужно поддерживать оптимальный гидравлический режим и производить полный комплекс мероприятий, обеспечивающих подготовку тепловых сетей к работе в отопительный период.

Все эти рекомендации взяты участниками депутатских слушаний за основу. Проект будет дополнен с учётом предложений, поступивших в ходе обсуждения, и представлен на сессии для утверждения депутатским корпусом. 

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет