Курсы валют
$ 66.50
75.62
Озерск -14

Прогноз на 5 дней

13.12

-14

14.12

-11

15.12

-12

16.12

-9

17.12

-10

Общество 04.12.2018

Тонущих в Иртяше озерчан спас пожарный и его сын

Неожиданное продолжение получила история о спасении утопающих на озере Иртяш, рассказанная «Озерским вестником».

В материале про двух пенсионеров, провалившихся под лед в районе детского лагеря «Отважный», фигурировал и некий незнакомец, который первым пришел им на помощь. Супруга одного из пострадавших сердечно благодарила со страниц газеты работников поисково-спасательной службы, военных, медиков «скорой помощи» и неизвестного человека, который не остался в стороне от трагедии.

Кто этот незнакомец, тогда выяснять никто не стал – не до этого было. Да и он особо не афишировал свое участие. Однако после выхода материала в печать, редакции стало известно имя спасителя.

Героем этой истории оказался 36-летний сотрудник местной пожарной охраны Сергей Потапов. Он находился в отпуске, и спасать кого-либо в его планы точно не входило.
Тем более из воды. Ему привычней сражаться с огненной стихией. Почти 15 лет Сергей Потапов отслужил огнеборцем, сейчас работает водителем пожарного автомобиля.

В тот ноябрьский день мужчина гулял с сыном в лесу неподалеку от озера Иртяш. Когда они уже возвращались к машине, чтобы поехать домой, он услышал непонятный крик. Окинув поверхность водоема беглым взглядом, заметил на белоснежной поверхности нечто напоминающее черный пакет. Он решил проверить, что это такое.

- Когда я немного приблизился к черному предмету, стало понятно, что там тонут люди, - вспоминает Сергей события того дня. – Уже на бегу я набрал по телефону номер 112 и вызвал подмогу. В проруби находились двое пожилых людей. Один из них еще барахтался и пытался выбраться на лед самостоятельно. Второй лишь держался вмерзшими руками за кромку льда. Он выбился из сил и выглядел закоченевшим.

В голове Сергея сразу же возник план спасения. К процессу подключился и его 11-летний сын Антон, ученик школы №38 Озерска. До прибытия экстренных служб они, как могли, пытались своими силами спасти тонущих пенсионеров.

В итоге, благодаря слаженным действиям сотрудников поисково-спасательной службы, военных, медиков и наших неравнодушных героев, утопающие остались живы.

- Мужчина, который вызвал по телефону спасателей, задал первичный грамотный алгоритм. Благодаря его действиям, утопающие продержались на воде до приезда моряков и спасателей. Я не знаю этого человека, но желаю ему здоровья. Он молодец! – отметил руководитель поисково-спасательной службы Озёрского городского округа Владимир Мошняга.

О своём подвиге наш герой отзывается скромно, говорит, что на его месте каждый нормальный человек поступил бы так же. И больше старается рассказывать о своем сыне, Антоне, который в тот день открылся для своего отца с новой стороны. Спокойный мальчик, увлекающийся робототехникой, показал задатки настоящего мужчины. Сергей Потапов очень горд за него. Впрочем, и у Антона теперь появился отличный повод гордиться своим папой. Мальчикам во все времена были нужны и сегодня остаются актуальными такие примеры.

Ирина Шабалина
Фото: Из архива семьи Потаповых

Подробнее о спасательной операции, предпринятой отцом и сыном Потаповыми, читайте в ближайшем выпуске газеты «Озерский вестник».

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет