Курсы валют
$ 56.59
69.40
Озерск -18

Прогноз на 5 дней

21.01

-18

22.01

-24

23.01

-19

24.01

-19

25.01

-27

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 14.12.2017

В Кыштымском кластере начинает свою деятельность региональный оператор по обращению с ТКО

Статья24.6 Федерального закона "Об отходах производства и потребления" определяет, что сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение твердых коммунальных отходов (ТКО) на территории субъекта Российской Федерации обеспечиваются региональным оператором в соответствии с территориальной схемой обращения с отходами и правилами обращения с твердыми коммунальными отходами.

Согласно законодательству, твердые коммунальные отходы– это отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.

В соответствии с территориальной схемой обращения с ТКО, наш регион (Челябинская область) поделен на шесть кластеров, в каждом из которых создаются специализированные современные объекты, выбираются региональные операторы, которым и предстоит организовать новую систему обращения с коммунальными отходами.

Озерский городской округ вошел в состав Кыштымского кластеранаряду с муниципалитетами Кыштыма, Верхнего Уфалея, Снежинска, Касли, Нязепетровска, Аргаяша. На основании конкурса, проведенного в соответствии с федеральным законом, статус регионального оператора в Кыштымском кластере присвоен Обществу с ограниченной ответственностью «Спецсервис». Это предприятие подписало с Министерством экологии Челябинской области соглашение на осуществление деятельности регионального оператора по оказанию услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Кыштымского кластера.В настоящее время ООО «Спецсервис»осуществляет сбор и вывоз ТКО в Кыштыме, сортировку отходов и размещение их на полигоне.

В соответствии со статьей 24.6 Федерального закона "Об отходах производства и потребления", региональные операторы заключают договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с собственниками твердых коммунальных отходов(УК, ТСЖ, юридическими и частными лицами и др.). Правоотношения устанавливаются в соответствии с типовым договором, утвержденным Правительством Российской Федерации, который может быть дополнен по соглашению сторон иными не противоречащими законодательству Российской Федерации положениями.

Договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами является публичным для регионального оператора. Региональные операторы вправе заключать договоры на оказание услуг по обращению с другими видами отходов с собственниками таких отходов.

Собственники твердых коммунальных отходов (УК, ТСЖ, юридические и частные лица и др.) заключают договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором, в зоне деятельности которого образуются ТКО и находятся места их сбора.

По договору, региональный оператор обязуется принимать твердые коммунальные отходы в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать их сбор, транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник твердых коммунальных отходов обязуется оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Таким образом, услуга по вывозу и утилизации ТКО становится коммунальной. Плата за коммунальную услугу по обращению с ТКО будет взыматься региональным оператором.

Заключение договоров произойдет после утверждения Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО на территории Кыштымского кластера.

В соответствии с вышеизложенным, региональный оператор ООО «Спецсервис» начинает свою деятельность в Кыштымском кластере изнакомит с проектом договора на оказание услуг по обращению с ТКО всех потребителей услуг. С проектом договора можно ознакомиться, связавшись с ООО «Сервис» по указанным ниже адресам, а также в отделе охраны окружающей среды администрации Озерского городского округа по адресу пр.Ленина, 62, каб. 331, тел. 2-35-27, 2-57-51.

Источник:  отдел охраны окружающей среды Администрации Озерского городского округа

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет