Курсы валют
$ 63.81
70.72
Озерск -0

Прогноз на 5 дней

07.12

-0

08.12

-1

09.12

-3

10.12

-4

11.12

-6

Общество 01.02.2019

В обществе витает вирус сквернословия

В трудах Ленина есть фраза, которая во многом определяет нормы поведения человека: «Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя».

Многие, переступая порог своей квартиры, не задумываются о том, что окружающие не должны испытывать дискомфорта от общения с себе подобными. Особенно неприятно режут слух бранные слова и выражения, которые позволяют себе некоторые озерчане, находясь в людном месте. Приходится признать факт, что возрастная планка матерщинников неуклонно снижается.

Мат – как правило, это низкий уровень культуры и негативное отношение ко всему окружающему. Однако часть людей обращается к мату просто как к яркому и резкому языковому жесту, который выделяет и подчеркивает сказанное, а иногда характеризует автора как смелого, чуждого условностей человека. На некоторых тренингах в особых ситуациях психотерапевтической работы мат допускается и необходим: он дает выход свободным чувствам, освобождает сдерживаемую агрессию.

Но, по мнению психологов, для здоровых людей мат исключен. Он не способствует развитию личной культуры, понижает ее. Не повышает позитив, а, наоборот, усиливает негатив.

Как говорят в народе – доброе слово лечит, а бранное – калечит.

Если обратиться к истокам, вопреки расхожему мнению, мат это далеко не наша национальная особенность и подобные термины существуют в большинстве языков мира. Причем по количеству бранных слов русский язык стоит на третьем месте после английского и голландского.

В российском законодательстве предусмотрены меры наказания за нецензурную брань в общественных местах. За свое нестандартное поведение можно поплатиться штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Это, так сказать буква закона. Но есть и законы внутреннего мира человека.

А что думают по этому поводу озерчане?

Юля, студентка:

- Очень неприятно, когда матерятся в общественных местах. Мне особенно не нравится, если мальчики матерятся в компании, где есть девочки. Это звучит некрасиво и оскорбляет достоинство человека. Хочешь ругаться – запрись в комнате, чтобы никто не слышал.

Владимир, инженер-электрик:

- Зарубежные ученые, проводя опыты, выяснили, что люди, применяя крепкие выражения, понижали болевой порог. Но это, конечно, конкретная ситуация. Лично я не матерюсь ни при каких обстоятельствах, и не выношу, когда слышу мат на улице.

Антонина Михайловна, пенсионерка:

- Употребление крепких выражений, особенно в людном месте – это низкий уровень культуры. Я категорически против, когда слышу, как у нас во дворе молодые люди сыплют матом, играя в футбол. Но сделать ничего нельзя – когда несколько раз приходили полицейские по просьбе жителей – футболисты сразу замолкали. Нет факта – нет наказания.

Ирина, парикмахер:

- Отношусь к мату резко отрицательно. Однако, в редчайших случаях, когда человек никак не хочет понять похорошему – могу и послать. На улицах всегда делаю замечания молодежи, которая бранится. Удивительно, но во многих случаях люди реагируют адекватно и прекращают материться.

Светлана Гурина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет