Курсы валют
$ 66.89
76.06
Озерск 15

Прогноз на 5 дней

18.08

15

19.08

14

20.08

17

21.08

17

22.08

16

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общество 21.02.2018

В расчёте на лояльность?

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в УПК РФ в части урегулирования пределов срока содержания под стражей на досудебной стадии уголовного судопроизводства», сообщает «Российская газета»

Практика показывает, что прокуроры лояльнее подходят к избранию меры пресечения, нежели следователи. То есть количество домашних арестов может вырасти в сравнении с заключениями в СИЗО.

- Закон направлен на более четкое разграничение ответственности за соблюдением сроков мер пресечения в отношении обвиняемых до передачи уголовного дела в суд, - пояснил "РГ" известный юрист и правозащитник Александр Хуруджи. - Ранее ответственность за соблюдение таких сроков лежала целиком на органах следствия, которые должны были отслеживать их и при необходимости продлевать их через ходатайства в суде.

При этом, по словам эксперта, возникала юридическая коллизия. Когда дело передавалось прокурору для изучения и утверждения обвинительного заключения, то формально это дело уже было не в ведении следственного органа. А обязанность по соблюдению сроков избранной меры пресечения обвиняемого оставалась на следственном органе, который по факту не мог контролировать этот вопрос.

В пояснении к закону говорится, что если срок домашнего ареста или содержания под стражей оказывается недостаточным для принятия решения по уголовному делу прокурором или судом, прокурор при наличии оснований возбуждает перед судом ходатайство о продлении указанного срока.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет