Курсы валют
$ 75.46
82.01
Озерск -6

Прогноз на 5 дней

08.04

-6

09.04

3

10.04

4

11.04

6

12.04

7

Общество 16.11.2018

Вместо денег – бумажки

В Озерске мошенники используют бумажки вместо настоящих денег при расчете за услуги. Как сообщают пользователи соцсетей, такие сделки чаще всего проворачиваются в позднее время суток. Темнота играет им на руку.

Очередной жертвой мошенников на днях стал местный таксист.

«Доезжают с места до места, и рассчитывается этой бумажкой. А ты сдаешь сдачу нормальными деньгами», - сообщил мужчина в одном из пабликов Озерска.

Мнения пользователей соцсетей по этому поводу разделились. Одни призывают быть внимательнее и бдительнее, другие пытаются оправдать подобные поступки злоумышленников.

«У меня такая же история была. Только подсунули 5000 рублей. Вовремя узрела. Такая подстава. Успела обратно отдать. Не согласился на вызов полиции. Похоже, что его тоже кто-то надурил. Или актёр хороший», делится похожей историей жительница Озерска.

«Я даже бы и не обвинял их в этом – не от хорошей жизни все это сделано», - комментирует один из пользователей соцсетей.

«Там же с двух сторон написано "не является платежным средством"».

«Учите отличия настоящих купюр от фальшивок. В жизни пригодится. И бдительность еще никому не помешала, - напоминают другие участники дискуссии.

Как пояснили в пресс-службе полиции УМВД Озерска, в данном случае налицо факт мошенничества. И пострадавшие от действий злоумышленников могут обратиться в полицию с заявлением.

Говорить о фальшивомонетчиках здесь не уместно, поскольку отсутствует главный критерий этой категории преступления – изготовление денежных знаков.

А вот в Саткинском районе на этой неделе возбудили уголовное дело именно по статье изготовления поддельных денег. Жительница расплатилась в магазине купюрой, распечатанной на принтере. Заявление поступило от представителя банка, которая при пересчете денежной наличности в инкассаторской сумке, обнаружила купюру достоинством 2000 рублей, вызывающую сомнение в подлинности. При проверке через мультифункциональный автоматический детектор стало понятно, что купюра имеет имитацию защитных волокон, защитной нити, изображения и т. д.

Подозреваемую установили и задержали. Ей оказалась девушка 1999 года рождения. Она скопировала фотографию банкноты в сети Интернет и распечатала ее на цветном принтере. Затем сбыла фальшивку в одном из магазинов Сатки.

Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Ей грозит наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного.

Ирина Березина
Фото: vk.com/ozersksecret

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет