Курсы валют
$ 63.77
69.09
Озерск 0

Прогноз на 5 дней

20.02

0

21.02

-3

22.02

-4

23.02

-6

24.02

-4

Общество 13.12.2018

«Я паркуюсь как…»

На улице установилась зима. Теперь в некоторых дворах Озерска стало непросто отличить газоны от проезжей части и наоборот. Снег прикрыл то, что еще совсем недавно имело вполне конкретные очертания и признаки. Этим активно пользуются водители. Основной аргумент почти всегда один и тот же — дефицит парковочных мест.

- С наступлением зимы жители стали часто жаловаться на то, что мы не составляем протоколы на нарушителей, паркующихся на газонах, - рассказала начальник отдела охраны окружающей среды Галина Смирнова. – Дело в том, что под снегом бордюров зачастую не видно. Поэтому трудно определить, где кончается проезжая часть и начинается газон. Недобросовестные водители продолжают ставить свои автомобили на заснеженные газоны, в надежде, что их не накажут. А тех, кого оштрафовали, обращаются за обжалованием в суд.

Нынешний год, по словам озерских экологов, необычайно урожайный на автохамов. Это подтверждается и количеством составленных протоколов. Активная борьба с нарушителями в этой сфере началась весной. Сначала вели разъяснительную работу, затем писали письма-предупреждения. Таких писем волонтеры разнесли почти 200 штук. А затем начались более действенные меры.

За этот год отделами администрации составлено 82 протокола, 66 из которых на счету экологов. Часть из них составлена в ходе рейдов, часть – по обращениям жителей округа. Кстати, горожане с активной жизненной позицией не просто жалуются на автовладельцев, оставляющих транспортное средство где попало, но и действуют сами.

Правда, не всегда обычными способами. Например, берутся за лопату или метлу и расчищают границу между проезжей частью и газоном. Так было в одном из последних случаев, когда в адрес специалистов отдела окружающей среды поступил звонок от жительницы ул. Дзержинского, 37. «Приезжайте и штрафуйте нарушителей, я вам почистила территорию от снега», сообщила звонившая.

В борьбе с автохамами в Озерске задействованы и сотрудники местной ГИБДД. Они «охотятся» на нарушителей преимущественно в вечернее время. Составляют рапорты и направляют в мэрию, где в дальнейшем заводится административное дело.

Впрочем, надеяться только на силу штрафа и сознательность автовладельцев не стоит. Если собственники квартир в многоэтажных домах хотят видеть благоустроенные дворы или парковки, чистые газоны, растущие цветы, то они имеют право действовать самостоятельно. В рамках закона, разумеется. Главное, чтобы две трети голосов ваших соседей были «за». Такие примеры в городе уже есть.

Ирина Шабалина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет