Курсы валют
$ 66.25
78.08
Озерск 14

Прогноз на 5 дней

23.09

14

24.09

15

25.09

17

26.09

13

27.09

7

Общество 23.01.2018

За баню придется ответить

Владелец садового участка в СНТ «Южное» обратился в суд с исковым заявлением о возмещении ущерба на сумму 145 926,79 руб. со своего соседа.

Как сообщили в пресс-службе городского суда, осенью 2015 года ответчик спилил две сосны, расположенные за территорией его участка. Одна из них при падении задела высоковольтную линию электропередачи, повредив провода. Следствием стал пожар, в котором сгорела баня, расположенная на земельном участке истца.

У ответчика на этот счет оказался свой аргумент: постройка была возведена в охранной зоне ЛЭП, и  причинно-следственная связь не доказана.

Однако у суда оказалось иное мнение. Факт уничтожения имущества, принадлежащего истцу, как и размер ущерба, бесспорно установлен.

Согласно техническому заключению, произошел пробой сети, и  электрический ток с высоковольтной линии попал в бытовую сеть СНТ, от чего произошло возгорание бани.

При этом, несмотря на доводы представителя ответчика о наличии грубой неосторожности истца, построившего баню в охранной зоне ЛЭП без соответствующих разрешений, оснований для освобождения от гражданско-правовой ответственности, как и для снижения размера ущерба, у суда не оказалось.

А вот противоправность действий ответчика, рубившего деревья незаконно, подтверждена. Мужчина проходил фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 260 УК РФ, которое постановлением мирового судьи судебного участка №4 г. Озерска прекращено в связи с деятельным раскаянием подсудимого.

В итоге оценив все обстоятельства дела и доказательства, суд удовлетворил иск частично. Ответчику предстоит возместить в пользу пострадавшей стороны ущерб в размере 131 870,70 руб. и судебные расходы.

На момент подготовки материала, решение не вступило в законную силу. Ответчик подал апелляционную жалобу.  

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет