Курсы валют
$ 63.89
70.41
Озерск -10

Прогноз на 5 дней

18.11

-10

19.11

-19

20.11

-16

21.11

-11

22.11

-9

Общество 17.12.2018

За мусор возьмётся регоператор

С нового года вся страна переходит на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Деятельность по обращению с ТКО на территории Кыштымского кластера Челябинской области будет осуществляться единственным поставщиком данной услуги – региональным оператором ООО «Спецсервис». В него войдет и Озёрский городской округ.

Как сообщили в ООО «Спецсервис», все потребители обязаны заключить с данной компанией договор по обращению с ТКО. Это касается физических лиц (проживающие в частных домовладениях, многоквартирных домах, владеющие садовыми участками), управляющих компаний и ТСЖ, юридических лицах и индивидуальных предпринимателей. Все ранее заключенные договоры на оказание аналогичной услуги со дня установления единого тарифа становятся недействительными.

Услуга по обращению с ТКО включает в себя: сбор, транспортирование, обработку (сортировку), захоронение ТКО, а также плату за негативное воздействие на окружающую среду. С переходом на новую систему обращения с отходами эта услуга переходит из категории жилищных в коммунальные.

Стоимость услуги по обращению с ТКО зависит от нормы образования отходов на человека и единого тарифа регионального оператора по обращению с ТКО установленными и утвержденными Министерством тарифного регулирования и энергетики Челябинской области и рассчитывается исходя из числа постоянно или временно проживающих в жилом помещении. Для юридических лиц – зависит от норм накопления, утвержденных Постановлением Министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области № 42/1 от 31 августа 2017 года.

Официально опубликованный договор на услугу обращения с ТКО с региональным оператором обретает юридическую силу с 1 января 2019 года. Заключение письменного договора в твердом виде для физических лиц (за исключением индивидуальных предпринимателей) не обязательно. Для юридических лиц отсутствие договора на услугу регоператора или отказ от его заключения, влечет за собой предусмотренную законом ответственность.

Региональный оператор несет ответственность за обращение с твердыми коммунальными отходами с момента погрузки таких отходов в мусоровоз в местах сбора и накопления твердых коммунальных отходов. При этом бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, расположенных на придомовой территории, входящей в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, несут собственники помещений в многоквартирном доме.

Бремя содержания контейнерных площадок, специальных площадок для складирования крупногабаритных отходов и территории, прилегающей к месту погрузки твердых коммунальных отходов, не входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, несут собственники земельного участка, на котором расположены такие площадки и территория.

Размер тарифов, а также контактная информация регионального оператора будет опубликована дополнительно после 24 декабря этого года.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет