Курсы валют
$ 67.75
79.17
Озерск 16

Прогноз на 5 дней

19.09

16

20.09

11

21.09

12

22.09

14

23.09

17

Общество 30.07.2018

Заплыв по правилам

Муниципальные спасатели и представитель инспекции по маломерным судам провели совместный рейд на акватории озера Иртяш. Как сообщает пресс-служба муниципалитета, целью подобных мероприятий является пресечение нарушений при использовании плавсредств и обеспечение безопасности людей.

На быстроходном катере водный патруль прошел путь от «второго мыса» до дамбы и обратно, по ходу движения отслеживая все плавсредства и то, как судоводители обеспечивают не только собственную безопасность, но безопасность пассажиров в пути следования.

- Наша проверка проходит в рамках всероссийской акции «Вода – безопасная территория», суть которой - усиление контроля за эксплуатацией маломерных судов: мы инструктируем судоводителей и выходим на объекты, где в реальной обстановке изучаем ситуацию. В том числе, проверяем граждан на наличие судового билета, удостоверения на право управления маломерным судном и спасательных средств. Судоводители, пренебрегающие законными требованиями, привлекаются к ответственности, вплоть до отстранения от управления маломерным судном, - пояснила старший государственный инспектор – руководитель Каслинского ИО ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Челябинской области» Елена Дроздова.

За отсутствие удостоверения на право управления маломерным судном предусмотрен штраф от 1000 до 1500 рублей, за отсутствие регистрации - от 2000 до 3000 рублей, за отсутствие спасательных жилетов - 300-500 рублей.

В день рейда нарушений выявлено не было.

- В зону ответственности нашего инспекторского отделения входит шесть муниципалитетов (Касли, Кыштым, Озерск, Снежинск, Верхний Уфалей, Нязепетровск) - ни в одном из них в этом сезоне серьезных нарушений не зафиксировано, - отметила Елена Дроздова. - Положительное впечатление производит и ваш город, где в соответствии со всеми правилами проведена подготовка к летнему сезону: должным образом оборудованы четыре пляжа, осуществляется наблюдение за отдыхающим, в том числе за теми, кто управляет плавсредствами.

Госинспектор поблагодарила за сотрудничество Поисково-спасательную службу округа и отметила грамотные действия сотрудников подразделения по обеспечению безопасности граждан на воде.

- В сезон навигации мы ежедневно несем дежурство и контролируем всю прибрежную акваторию Иртяша, а также водоемы, где купание запрещено: каменные карьеры возле б. Гайдара,8 и бывшего УПТК, пруд на пр. К.Маркса,1, озеро Большая Нанога, - поясняет руководитель муниципальных спасателей Владимир Мошняга. – Следует сказать, что год от года мы фиксируем все меньше нарушений - озерчане стали вести себя спокойнее: далеко не заплывают, стараются соблюдать меры безопасности при управлении плавсредствами.

И все-таки случаются неприятные истории: вчера во время патрулирования мои сотрудники встретили на Иртяше целую семью, катающуюся на лодке с явным перегрузом: на небольшом судне, рассчитанном на двух человек, находилось пятеро - дедушка, его супруга, дочь, двое маленьких детей. Ни на одном не было спасательного жилета. Путешественников попросили отправиться к берегу.

В летние дни многие горожане проводят свободное время на водоемах. В связи с этим муниципальные спасатели и сотрудники ГИМС рекомендуют отдыхать и купаться только на официальных пляжах и обязательно соблюдать элементарные правила поведения на воде.    

Ирина Березина

Фото: ozerskadm.ru

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет