Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -0

Прогноз на 5 дней

17.11

-0

18.11

-3

19.11

-4

20.11

-5

21.11

-6

Общество 21.12.2017

Земля обетованная

В 2015 году глава государства принял решение о создании ТОСЭР на территории страны, а в частности на дальнем востоке. Это решение было обусловлено тяжелой ситуацией в стране и снижением притока инвестиций со стороны, как стран запада, так и со стороны отечественных компаний. Принятие решения о присвоении статуса затягивалось два долгих года. Одну из ключевых ролей в скором получении статуса сыграл губернатор Челябинска Борис Дубровский, лично написавший письмо первому заместителю председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с просьбой разъяснить вопрос о получении статуса ТОСЭР в качестве «моногорода» или в качестве «запретки». Также, по просьбе Бориса Дубровского, разработкой поправок к законопроекту занялся сенатор Олег Цепкин, в соавторстве с депутатами Гос. Думы Виталием Бахметьевым, Анатолием Литовченко и сенатором Ириной Гехт.

ТОСЭР или территория опережающего социально экономического развития предполагает ряд мер по улучшению ведения бизнеса, таких как, снижение налоговой нагрузки для инвесторов. Гарантия создания инфраструктуры со стороны государства. Выделение территорий для проектов на 70 лет с возможностью дальнейшего продления аренды земли по решению правительства. Эти меры привлекли инвесторов более чем из 10 стран, с 6 из которых было подписано соглашение. Объем инвестиций предполагается в размере 9.8 млрд. рублей. Ежегодная возможная выручка будет составлять 19 млрд рублей. В виде налоговых отчислений в бюджеты разных уровней поступит 3.3 млрд рублей до 2025 года. Такие меры непременно создадут свыше 1 тысячи рабочих мест, что для области станет существенной вехой в улучшении экономики. Данный проект во всех отношениях хорошо скажется на целом регионе.

Главная цель создания ТОСЭР – это развитие экономики по средствам привлечения инвестиций иностранных государств. Уменьшение притока инвестиций, есть мировой тренд. Поскольку любое вложение предполагает получение прибыли от проекта, то инвестор сталкивается с огромными издержками в виде налогов и сборов, административных проволочек, плохой конъектуры рынка, низкой обеспеченностью инфраструктуры и больших затрат на социальное обеспечение при выплате зарплат работникам. В большинстве случаев затраты превышают допустимое значение, минимизируя предполагаемую прибыль, сводя на «нет» необходимость какого бы то ни было вложения. Разработанный в 2015 году № 473-ФЗ «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации» призван минимизировать издержки и предоставить обширный круг возможностей для бизнеса.

Матвей Кирюхин

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет