Курсы валют
$ 64.19
71.11
Озерск -8

Прогноз на 5 дней

06.12

-8

07.12

-2

08.12

-1

09.12

-3

10.12

-5

Общество 13.12.2018

Жительница Озёрска нашла управу на несговорчивого соседа через суд

В конфликте между соседями по садовому участку пришлось на днях разбираться служителям озерской Фемиды.

Как сообщили в пресс-службе Озерского городского суда, с иском к гр. П. обратилась гр. К. Она является собственником земельного участка, смежным землепользователем которого выступает ответчик, чинящий препятствия в пользовании ее земельным участком. Мужчина отказал в предоставлении возможности прохода на его территорию для ремонтных работ соседского садового дома, стена которого проходит по границе между участками. Истица просила суд обязать ответчика не мешать ей в проведении ремонта.

Ответчик исковые требования не признал. И обратился в суд со встречным иском о переносе, либо сносе садового дома. В качестве аргументов сообщил, что садовый дом на участке истицы расположен непосредственно на границе между участками, с нарушениями СНиП, что создает угрозу его жизни и здоровью в следствии падения снега и льда с крыши соседского дома, заболачивание почвы земельного участка в период дождей и таяния снега.

Выслушав стороны, исследовав материалы дела, суд удовлетворил частично исковые требования гр. К., а в сносе садового дома по иску гр. П. отказал.

Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, в том числе и садовых участков, регулируется СНиП 30-02-97. Из раздела «Планировка и застройка садовых участком» следует, что данные требования применяются к садовым участкам, площадь которых не менее 0,06 га.

А в данной истории площадь земельных участков меньше указанной нормы.

Отказывая в удовлетворении иска гр. П. о сносе садового дома, суд пришел к выводу, что в деле отсутствуют доказательства наличия угрозы жизни и здоровья со стороны строения на участке гр. К.

Также суд учел, что одна из стен садового дома фактически является границей между смежным земельным участком, принадлежащим гр. П., поэтому провести ремонт стены садового дома гр. К. не возможно без доступа на земельный участок гр. П.

В перечне работ, на проведение которых истицей заключен договор, стоит установка водоотлива и отмостки, при том, что одним из доводов ответчика по заявленному им иску значится попадание талых вод на его участок. Установка отмостки и водослива на садовом доме гр. К. исключит данные факторы.

На момент подготовки материала решение не вступило в законную силу.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет