Курсы валют
$ 66.89
76.06
Озерск 0

Прогноз на 5 дней

18.08

0

19.08

14

20.08

15

21.08

19

22.08

20

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Спорт 20.07.2018

Челябинская область отмечает 100-летие физкультурного движения

В этом году Челябинская область отмечает 100-летие физкультурного движения. В региональном минспорте напомнили, с чего зарождались физическая культура и спорт на Южном Урале и о замечательных южноуральцах, внесших огромный вклад в развитие спорта в Челябинской области.

Как сообщает пресс-служба ведомства, спортивное движение в Челябинске началось в начале XX века в трудных экономических условиях «военного коммунизма» под патронатом аппарата Всевобуча (Всеобщее военное обучение). В 1918 году председатель Совнаркома Владимир Ленин подписал Декрет об организации Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА). Так, при губернском военном комиссариате в 1918 году был сформирован отдел допризывной подготовки и спорта, а при губисполкоме – Совет по физической культуре и спорту.

В мае 1920 года состоялась первая губернская олимпиада, программа которой включала большинство видов легкой атлетики, гимнастические упражнения, борьбу и поднятие тяжестей. Проходили соревнования на Алом поле.

В 1924 году Челябинск стал окружным центром Уральской области. Забота о физкультурной жизни горожан легла на плечи Совета физической культуры.

Появились первые мастера спорта в шахматах, стендовой стрельбе, конькобежном спорте. Получил признание хоккей с мячом. В 1937 году челябинские футболисты завоевали золотые медали чемпионата СССР среди городов Урала, Сибири и Дальнего Востока.

С развитием спортивного движения рождались спортивные традиции. 2 мая 1928 года проведена первая легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Челябинский рабочий», в июне – первая студенческая спартакиада, в 1934 году – детская олимпиада по легкой атлетике, в 1936 году – областная спартакиада по летним и зимним видам спорта. На долгие годы настоящей «кузницей кадров» стал челябинский стадион «Динамо» (позже – Центральный), вступивший в строй в 1935 году.

После второй мировой войны авторитет Советского Союза резко возрос. Это привело к снятию изоляции спортсменов и допуску к участию в крупных международных соревнованиях, включая Олимпийские игры. В 1948 году принято постановление ЦК КПСС о развитии массового физкультурного движения. На Спартакиаде народов СССР 1956 года команда Челябинска заняла 9 место.

В число сильнейших хоккейных команд Советского Союза вошел созданный на стыке 1947 и 1948 годов челябинский «Дзержинец» (позднее «Авангард» и «Трактор»).
В середине 50-х годов выпускники московских и ленинградских вузов создали в Челябинске великолепную школу легкой атлетики. Ее самыми яркими представителями являются бронзовая медалистка Олимпийских игр 1964 года по прыжкам в высоту Т. Ченчик, первый советский чемпион Европы (1978) по марафонскому бегу Л. Мосеев (многократный чемпион СССР, впоследствии ставший Почетным гражданином Челябинска), чемпионка Спартакиады народов СССР 1987 года по спортивной ходьбе Е. Родионова, участник Олимпийских игр 1996 года (5 место) и многократный чемпион России по спортивной ходьбе Р. Шафиков, первая российская олимпийская чемпионка (2000) по прыжкам в высоту Е. Елесина, бегунья М. Савинова.

На исходе 50-х годов в Челябинске зажглась ярчайшая звезда талантливой конькобежки Л. Скобликовой, шестикратной олимпийской чемпионки, воспитанницы Б. Кочкина. Блестящий успех челябинской конькобежной школы поддержала Т. Сидорова (бронзовая олимпийская медаль 1964). Победные традиции развили неоднократные чемпионки и рекордсменки СССР и России Е. Тюшнякова и Н. Полозкова, победительница Олимпийских игр 1994 года на дистанции 3000 метров С.Бажанова, чемпион мира 1999 года на дистанции 5000 метров В. Саютин, серебряный призер Олимпиады-2014 в Сочи О. Фаткулина и другие.

Челябинская школа дзюдо, основанная более 30 лет назад, также имеет мировую известность. Среди новой плеяды замечательных спортсменов нельзя не отметить успехи олимпийского чемпиона М. Исаева, неоднократного призера чемпионатов мира И. Денисова, титулованных Р. Саидова, Д. Ярцева и др.

Достижения в велосипедных гонках связаны с именами тренеров Б. Садовникова и его ученика А. Сухова, вырастивших в велосекции ЧМЗ ярких гонщиков Г. Сайдхужина и Н. Мелехину.
В школе плавания Челябинска также были великолепные мастера – А. Марковский, С. Лешукова-Сосновская. А.Бакаев является обладателем семи медалей Паралимпиад, в том числе и «золота» Атланты-1996. В сентябре на Паралимпиаде в Афинах он под руководством тренера М. Уранова завоевал серебряную медаль. Также второе место завоевала тогда О. Гусева, а ее наставник В. Жлудов был удостоен звания «Заслуженный тренер России». И ныне коллектив тренеров под руководством М. Уранова готовит талантливую молодежь.

Следует отметить высочайшие успехи челябинских шахматистов.

Велики боксерские и борцовские традиции. Школой бокса, основанной Л. Коганом и Э. Булатовым, сегодня успешно руководит Е. Вайнштейн. Челябинский бокс исправно поставляет «на-гора» чемпионов России, Европы и мира.

Эстафету побед в стендовой стрельбе продолжили чемпион мира, Европы и СССР М. Зюбко, которому принадлежит феноменальный результат – 599 очков из 600!

Славу школы прыжков в воду, к сожалению, несколько померкнувшую за последнее десятилетие, составляли тренеры М. Лукьяновская и Л. Чертин, их знаменитые ученики С. Кузьмин и Т. Алябьева.

Гандбольная команда «Полет» (ныне – «Динамо»), основанная в 1976 году В. Тюриным и Г. Уразбахтиным, воспитала двукратного олимпийского чемпиона В. Гопина, чемпиона Олимпийских игр-2000 С. Кулинченко, победителей чемпионатов мира и Европы В. Мешкова, В. Голубкова, Э. Москаленко, А. Французова и других отличных игроков.

Нельзя не вспомнить в этом обзоре волейбольную школу Челябинска «Юность-Метар», женскую команду «Динамо-Метар» (в прошлом – «Политехник»), подготовившую чемпионок мира, Европы, призеров Олимпийских игр Е. Гамову и А. Беликову, а также Е. Юрину, Е. Волкову и других выдающихся спортсменок.

Команда челябинских мотокроссменов во главе с трехкратным чемпионом СССР 80-х годов А. Платоновым – неизменный победитель различных российских и международных соревнований. Челябинск по праву считается столицей российского каратэ. В разные годы на мировом татами отличились Е. Гергенредер (первая российская чемпионка мира среди детей), П. Щербина, Р. Шавалеев, С. Вальконин, Л. Мовшева, К. Юровских.

Ирина Березина
Фото: Предоставлено пресс-службой министерства физкультуры и спорта Челябинской области

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет