Курсы валют
$ 64.43
72.70
Озерск 18

Прогноз на 5 дней

16.06

18

17.06

13

18.06

14

19.06

18

20.06

17

Спорт 14.12.2018

Найти свой путь

В прошедшие выходные в Озерске побывал представитель Московской Ассоциации Клубов Айкидо Ёсинкан Вячеслав Васильев (5 дан). Столичный гость провел несколько семинаров и мастер-классов для подопечных местного клуба «Рювакан».

Приезд сенсея (учителя) столь высокого уровня в наш город был организован впервые. В день прибытия Вячеслав Васильев познакомился с достопримечательностями нашего города и дал эксклюзивное интервью газете «Озерский вестник».

- Вячеслав, насколько нам известно, вы в Озерске первый раз. Что на вас произвело самое большое впечатление?

- КПП при въезде в город. Как в американских фильмах показывают Россию – такую закрытую режимную страну, где люди ходят в ушанках, военные вокруг, колючая проволока… Я такое увидел впервые.

- Вы проводите свои тренировки в разных городах. Можно сказать, что все одинаково придерживаются основ айкидо или в каждой территории свой стиль?

- Есть определенная методика преподавания. Она одна у всех. Этим и отличается Ёсинкан айкидо. Но двух одинаковых тренировок не бывает. Как и стилей преподавания. Каждый вносит свою творческую составляющую.
Я уже пять лет езжу к своему учителю в Японию. На данный момент у него наивысший дан по айкидо Ёсинкан. Он никогда не был в России, не проводил семинаров. Здесь никто не был знаком с его техникой. То, как и что он преподает, меня по-настоящему «зацепило». Многие вещи преподносятся иначе, делаются другие акценты.
Основатель Ёсинкан айкидо Годзо Сиода тоже на протяжении своего пути развивался и менялся. Видоизменялась и его техника.
Мой учитель 20 лет был его личным учеником, прежде чем уехал в родной город, где открыл свой зал.

- Среди последователей айкидо считается большой удачей сдать экзамен на родине этого искусства и лично у такого сенсея. Мало кому удается это сделать. Вы в числе счастливчиков...

- Да. Последний экзамен я сдавал у него в Японии. Просто так приехать к нему и сдать экзамен нельзя.
Подход у этого мастера такой, что если ты хочешь заниматься, то ты должен приехать к нему и тренироваться. Если возникает контакт между учителем и учеником, тогда возможно дальнейшее обучение у него и приобщение к его школе. Мы ездили к нему небольшими группами, по три-пять человек. Первый год занятий был просто знакомством. Во вторую нашу поездку, на следующий год, занятия были уже более плотными, мы получили огромное количество новой информации, которую в течение следующего года усваивали, отрабатывали технику. Можно сказать, что пришлось начинать все заново, с основ, несмотря на то, что я приехал туда уже имея третий дан. Было сложно, но интересно. В результате удалось через пять лет сдать экзамен на пятый дан.

- В чем основное отличие айкидо на его родине и в нашей стране?

- В России востребованы прикладные аспекты айкидо. Многие думают, что с его помощью можно защитить себя, использовать для самообороны. Это актуально для многих стран. В Японии - это всего лишь один из элементов данного искусства. Прикладные техники преподаются там на специализированных курсах для полицейских. На обычных тренировках простым людям их не дают. В Японии вообще не стоит такая задача, потому, что это безопасная страна.

- Среди некоторых родителей существует мнение, что записав ребенка на айкидо, действительно можно быть спокойным за его безопасность. Здесь его научат и драться и защищаться. Насколько это верно?

- Если люди ищут того, кто научит их драться – то это не ко мне. Если ищут каких-то духовных или философских аспектов - тоже не ко мне. У нас делается акцент на этикете, дисциплине, искренности, плюс практика техник Ёсинкан айкидо. Все это мы стремимся изучать и передавать в том виде, в котором нам их передает учитель. Лучше прийти и посмотреть самому. Попробовать. Поймешь, что это твое, будешь заниматься дальше. Не твое – пойдешь дальше своим путем.
Айкидо каждому дает свое. Каждый человек находит в нем что-то для себя.
Искусство айкидо - это не просто, это сложно, но это интересно.
Когда люди хотят обучаться айкидо, они могут посмотреть, что это такое в Интернете. Но чтобы понять, что это такое, нужно прийти на тренировку и попробовать позаниматься.
Обучение по видео – абсолютно бестолковое занятие. Это больше подражание. И только когда мастер показывает непосредственно на тебе, ты сможешь почувствовать и запомнить эти ощущения. И когда-нибудь сможешь их повторить. Это именно передача знаний напрямую – от учителя к ученику.

- На занятиях восточными искусствами большое внимание уделяется поклону. С чем это связано?

- В Японии поклон является проявлением вежливости. Этот навык прививается с раннего детства. И это не просто формальность. Они поклоном выражают вежливость, благодарность, спасибо. У них даже пешеходы останавливаются на переходах перед автомобилями, чтобы поклониться водителям. Так они благодарят за возможность безопасно перейти дорогу. Кланяются там не головой, а всем телом. Но в данной ситуации выполняется краткий поклон.
Можно вести занятия и без этого, тогда потеряется суть айкидо. В восточном искусстве Японии на первом место стоит этикет, а потом все остальное. Если нет этикета, нет взаимоуважения. Теряется основа, на которой все строится дальше. Поклон создает определенную атмосферу.

- А есть в айкидо ограничения по возрасту?

- По возрасту нет. Есть ограничения по здоровью. Если, например, у вас какая-то травма, то заниматься будете с учетом этих ограничений.

- Вячеслав, ваше увлечение айкидо началось в студенческие годы. А почему именно этот вид боевых искусств выбрали?

- В общежитии, в той комнате, где я жил, все ребята занимались айкидо. Один из них был преподавателем. Естественно, что все ходили к нему заниматься айкидо. И у меня, можно сказать, тоже не было выбора. Я, как и все, заразился этим видом борьбы.

- Какую роль сыграло айкидо в вашей жизни?

- Образ жизни изменился однозначно. Вся жизнь сейчас проходит в этом. Это и хобби, и друзья. Но как оно повлияло конкретно на меня – сложно сказать. Потому что я не знаю, каким бы я был без него.

- Спасибо за беседу.

Ирина Шабалина
Фото предоставлено клубом «Рювакан»

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет