Курсы валют
$ 65.40
75.65
Озерск 4

Прогноз на 5 дней

18.10

4

19.10

7

20.10

5

21.10

2

22.10

-2

Какие денежные переводы будут блокировать

Банк России опубликовал три признака перевода денежных средств без согласия клиента. При появлении этих признаков карты будут блокироваться.

После вступления в силу №167-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия хищению денежных средств» с 26 сентября 2018 года все банки и операторы, которые осуществляют переводы денежных средств, имеют право на 2 дня заблокировать платежи, показавшиеся им «подозрительными».

В течение этого времени банк обязан связаться с клиентом и получить подтверждение того, что перевод осуществляется держателем карты. Если клиент данный факт не подтвердит, то операция будет отменена.

После вступления в силу Закона № 167-ФЗ многие недоумевали, по каким именно признакам будет определяться «подозрительность» денежных переводов. В ответ Банк России опубликовал приказ, в котором разъяснил эти признаки (№ ОД-2525 от 27 сентября 2018 года).

Три причины остановить платеж

Если получатель средств уже находится в единой базе данных как неблагонадежный, то есть уже пытавшийся осуществить перевод денежных средств без получения на то согласия клиента. Иными словами, это получатель из «черного списка» ЦБ. Все ранее выявленные факты мошенничества фиксируются системой, поэтому провести платеж на счет такого получателя не получится.

Если параметры устройства, с которого пользователь пытается осуществить денежный перевод, совпадают с параметрами устройства, уже внесенного в «черный список» ЦБ.

Если параметр платежа не соответствует привычному, свойственному данному пользователю ранее. Например:

- значительно увеличена сумма перевода;
- нехарактерное назначение платежа;
- необычное для проведения операций время;
- новое местоположение устройства, с которого производится платеж;
- слишком высокая частота переводов.

Исходя из изложенного, можно сделать вывод, что если вдруг вам понадобилось перевести кому-то крупную сумму или оплатить новый товар среди ночи, эти операции могут быть расценены банком как подозрительные. Также блокировка может настигнуть перевод, совершенный не из дома, с нового смартфона или компьютера, в командировке или отпуске.

Источник: 9111.ru

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет