Курсы валют
$ 58.90
69.43
Озерск -22

Прогноз на 5 дней

17.12

-22

18.12

-22

19.12

-17

20.12

-7

21.12

-12

Уважаемые посетители, сайт находится в тестовом режиме. Обо всех неполадках просим сообщать по адресу - oz.vestnik@mail.ru

Общественники и журналисты Озерска испытали новую технологию изоляции РАО

В числе участников пресс-тура, первых в России испытавших новую технологию, побывал журналист «Озерского вестника».
Поездку в закрытый город организовало ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами».
Местом сбора гостей стал объект финальной изоляции РАО 3 и 4 класса, который был запущен в прошлом году. Как пояснил директор новоуральского филиала «НО РАО» Вячеслав Александров, решение о размещении объекта принималось правительством России, а проектированием занимался ВНИПИЭТ Озерска, где вскоре должна появиться подобная площадка.  
   
- Специалисты  провели большой комплекс изыскательских работ для подтверждения возможности размещения объекта на этой территории, - рассказал Вячеслав Александров. - Подземное хранилище имеет внушительные размеры: длина 140 метров, ширина 24 метра и глубина 7 метров. Объект предусматривает несколько барьеров безопасности - стенка защитного контейнера, буферный материал, который размещается между упаковками, строительные конструкции. Толщина стен и перекрытий составляет 70 сантиметров. Основную функцию по ограничению распространения радиоактивных веществ в окружающую среду и воздействия на человека выполняют геологические барьеры –  грунты и массив скальной породы. Площадка проработает до 2036 года, по окончании приема радиоактивных отходов и заполнении хранилища будет проведена работа по закрытию дополнительными барьерами безопасности из глины и песка. Сверху объект будет выглядеть как холм, покрытый зеленой травой.

Руководитель центра общественных и международных связей НО РАО Никита Медянцев пояснил, что удалось добиться понимания со стороны жителей Новоуральска, которые переживали, что подобный объект появится рядом с городом.

- К созданию подобного объекта мы готовимся и в Озерске, - сообщил начальник службы экологии ПО «Маяк» Дмитрий Соловьев. - Уже проведена определенная работа с населением, прошли предварительные общественные слушания. Первый опыт есть, надеемся, что в нашем городе этот объект будет более совершенен.

Фото: Алексей Лазарев

Светлана Гурина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет