Курсы валют
$ 65.99
74.90
Озерск -4

Прогноз на 5 дней

18.11

-4

19.11

-2

20.11

-3

21.11

-4

22.11

-6

Введите номер телефона…

Правительство утвердило правила идентификации пользователей мессенджеров с помощью номера телефона, сообщает РИА Новости.

Сервисами смогу пользоваться лишь те, на кого оформлен номер. Новые правила вступят в силу через 180 дней.

Ответственность за проверку информации о корректности номера возложена на администраторов мессенджеров.

Процесс индентификации нужно будет пройти тем, кто уже пользуется приложениями, но информация оператора и сервиса не совпадает. В случае изменения данных пользователь должен снова идентифицироваться.

По мнению главы Роскомнадзора Александра Жарова, анонимное использование мессенджеров препятствует расследованию преступлений.

Тем не менее, эксперты настороженно отнеслись к инициативе. Предполагается, что может появиться нелегальный оборот зарубежных SIM-карт. Кром этого, нововведения могут ограничить работу иностранных сервисов. Реализовать новшество также будет технически сложно.

Юрист Дмитрий Борзых предложил ввести уголовную ответственность за незаконную продажу SIM-карт, а потом уже приступить к проверке идентификации в мессенджерах.

«Инициатива отличная, но пока власти не введут уголовную ответственность за продажу SIM-карт без документов, все это бессмысленно. Если "левую" симку можно купить в переходе, то как операторы смогут отслеживать владельцев? Никак», — оценил инициативу эксперт.

Он добавил, что реальные сроки упростят контроль за распространением SIM-карт.

Ирина Березина

Возврат к списку

Комментарии

Комментариев нет